返回顶部
您现在的位置:首页>动漫八卦_动漫文学>剧评

《寻梦环游记》:死亡到底是什么?

2017年12月29日11:12:48 作者:电和影来源:百度百家号责编:shixi1

当一个鲜活的肉体悄无声息的从你身边离去,你总会诧异,你不明白这到底是为什么,你也不明白人会什么会总有一死。
当一个鲜活的肉体悄无声息的从你身边离去,你总会诧异,你不明白这到底是为什么,你也不明白人会什么会总有一死。 曾经,我总是想着死亡的到来,也许明天就一命呜呼,总是诚惶诚恐,一时,苦闷了好些天,也似乎有点明白,人固有一死,生死之间,才是应该珍惜的,死亡不过是人生的最后一站,后来,不再害怕,莽莽撞撞继续前行。 而《寻梦环游记》又给了我另外一种解释:从来没有什么死亡,只有永远的遗忘! 因为曾曾祖父为音乐离家而走,抛弃妻子女儿,里韦拉家族就从此立下家规,禁止后代接触音乐,专心于制鞋。 到了米格尔,对音乐的狂热追求似乎再也阻挡不了,他冲破重重阻碍,想要去参加亡灵节音乐比赛,像自己的偶像德拉科鲁兹一样,成为万众瞩目的歌神。 不了,在偷歌神吉他的时候,误入亡灵世界,在这里,他遇到了自己的祖上,包括曾曾祖母,曾曾祖父
一开始,他误认为曾曾祖父就是歌神德拉科鲁兹,便想尽办法通过流浪的亡灵埃克托接近歌神。
而埃克托即将消亡,因为另一个世界的族人正在遗忘他,他也极力想通过米格尔带上自己的相片重新让族人供奉忆起。 二人为了自己各自的诉求,绞尽脑汁,在这一路,埃克托的一位老友由于被另一个世界的族人遗忘,而永远消亡,他也深感自己时日不多,便极力协助米格尔。 米格尔终于见到了歌神德拉科鲁兹,但是万万没有想到自己的偶像竟然不是自己的曾曾祖父,那个流离失所落魄的亡灵埃克托才是,而自己的曾曾祖父竟然被自己的偶像所害,为了音乐不择手段,米格尔很是失望,也很是羞愧。 自己一直以来所崇拜的不过是一个丑陋邪恶的小人,而身边一直在帮助自己的才是真正的艺术大师,真正的曾曾祖父。 米格尔和曾曾祖父都被德拉科鲁兹关了起来,日出即将来临,他们都会消亡,一个成为亡灵,一个永久消亡,就在这时,曾曾祖母赶了过来,救了他们。 里韦拉家族终于全都团聚了,一起合力抵抗德拉科鲁兹夺取增曾祖父的相片 不了,打败了德拉科鲁兹,却弄丢了曾曾祖父的相片,但是似乎整个家族原谅了曾曾祖父,曾曾祖母和曾曾祖父和好了。 米格尔也顺利回到了凡人世界,抱着曾曾祖父的吉他在可可太奶奶面前演奏起曾曾祖父一直唱的那首歌《RememberMe》,太奶奶听到歌声,也唱了起来,想起了往事,也恢复了记忆,从那发黄的笔记本中取出了父亲的相片,米格尔激动的流下了眼泪,因为曾曾祖父没有被遗忘,他还在另一个世界和族人一起快乐地活着,想必此刻他正踏上菊花桥去和家人相会。 个人的音乐梦,社会的尔虞我诈,家族的骨肉亲情,从自我,到社会,再到家族,人这一生总要经历,也许外边的世界真的很精彩,你终归要落叶归根。 也许为了梦想,你可以不顾一切,但万不可丧失人性。倘若作为一个人却不为人事,再美好的梦想不过是自掘坟墓的一条“捷径”。 就算你不能功成名就,衣锦还乡,家永远是你最后的港湾,因为有家人还在等候,和你一起共进晚餐
“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”
因为那些活死人,不过是行尸走肉般苟活,有谁还记得,早已成为了万众唾骂的对象。 而那些死了的人,并未被遗忘,离去的不过是躯壳,而灵魂尚在,人们每天都在念叨,都在思念,都在等候。或许被敬仰,或许被供奉,或许在默默思念。 躯体的死亡并不是生命的终点,被人遗忘才是永恒的消亡.
分享到:
尊宝娱乐