返回顶部
您现在的位置:首页>动漫八卦_动漫文学>剧评

两部热播影片主题相似 《妖猫传》和《寻梦环游记》有点像

2017年12月29日10:12:18 作者:王小石来源:辽沈晚报责编:shixi1

都在讲“记忆”两部热播影片主题相似 《妖猫传》和《寻梦环游记》有点像
很少有人注意到,最近在线的两部大热电影的主题居然有些相似。 陈凯歌六年磨一剑的回归盛唐景象的大片《妖猫传》,从皇帝寝宫里莫名出现的黑猫和蛊虫,起居郎白居易和沙门空海开始了探秘之旅,妖猫的终极目的竟然是看中了白居易一直苦心创作的《长恨歌》,一篇用来歌颂唐玄宗李隆基和杨贵妃爱情的长诗。 真相在探索中一点点揭开,这个真相很费人命:皇帝死了俩,瞎了一个,黑猫的至深执念,只为那首诗能写出真相来流传。 另外一部引起强烈共鸣的皮克斯电影《寻梦环游记》,核心主题是一旦人世间没有人再记得你,你就在亡灵世界彻底消失,这部电影可以说是对墨西哥亡灵节最好的推广广告。 怀念他的人数多,歌神德库拉斯在亡灵世界依然可以享受热热闹闹的生活,而那个真正的词曲创作者,除了自己的亲生女儿可可,无人记得,面临在亡灵世界再次消失的绝境。更可怕的是,德库拉斯为了让自己杀人、抄袭的真相彻底消失,决定要把米格留在亡灵世界。 中外两部大片,不管是人是猫,亡灵还是人类,都在要那记忆,或者说是“名”。 也许《寻梦环游记》中的墨西哥传统习俗主题,美国人都有点陌生,但《妖猫传》我们更能理解,毕竟“立德、立功、立言”是几千年来的“三不朽”。文人更是以立言为首要事。 考虑到古代记录、著述、保存的难度,能够写出文章被普遍认可,又能够幸运地流传至今的,已是寥寥无几。如果不考虑流传后世,仅仅在当时当地红极一时,地位影响力就堪比现在超级巨星,想想柳永,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,凡有饮井水处,皆能歌柳词,即是如此,他的诗词也散佚了不少。 我们身处信息极度爆炸的世界,最常碰到的情况是信息过载,在信息过载过程中,信息来源过多,众多有价值的文字反倒被忽略,文字也由此变得廉价。 如果突破这个历史局限性,重回大唐去思考妖猫想要给杨贵妃正名的执念,就知道白居易的唯一性了。
贯穿整个唐代历史,在当时就享有大名、又能跨越千年时光的诗人,掰着手指头就能想到,如果当时再有点人格魅力,弄点奇闻异事(也是当时的炒作营销手段),更能增加了流传的可能性。
王小波的书中引用过拉封丹的寓言,大山临盆,风雨大作,山摇地动,山洪暴发,闹这么大一出,最后就生了只耗子。 陈凯歌的《妖猫传》填了无数人命,最后要探索的真相竟然是杨贵妃和李隆基的爱情买卖。 被评为最伟大幻术师的李隆基爱情有真有假,杨贵妃相信了他真的部分,承受了假的部分,于是最后白居易还是没有更改一字,发表了他的长恨歌。 此恨绵绵无绝期。
分享到:
尊宝娱乐