返回顶部
您现在的位置:首页>动漫八卦_动漫文学>剧评

模式单一审美疲劳 超级英雄片该如何突围?

2017年11月06日11:11:06 作者:黄岸来源:广州日报责编:汉子

11月2日,超级英雄电影《雷神3:诸神黄昏》在广州举行提前试映。不少观众认为,电影娱乐性十足,笑料不断,缓解了之前对超级英雄片一味“打打打”的审美疲劳。也有观众提出反对意见,认为电影剧情过于喜剧化,反而稀释了其漫画背后的意义。
11月2日,超级英雄电影《雷神3:诸神黄昏》在广州举行提前试映。不少观众认为,电影娱乐性十足,笑料不断,缓解了之前对超级英雄片一味“打打打”的审美疲劳。也有观众提出反对意见,认为电影剧情过于喜剧化,反而稀释了其漫画背后的意义。 以往不少超级英雄片因为相同的模式、相似的剧情常被人诟病,甚至让人产生审美疲劳,市场号召力有所下降。面对困境,漫威和DC两家漫画巨头都拿出了应对之举,力求能在市场里实现突围。 好莱坞式超级英雄题材的电影层出不穷,每年都有好几部上映。但复杂的人物关系、人物背景、单一的故事套路,让越来越多的观众对其产生审美疲劳,在市场的号召力日渐下滑。 为了继续在市场中保有地位,近年各种超级英雄片纷纷打破陈规、推陈出新,尽可能贴近普通观众。首先,是弱化每一集之间的延续性,让没看过前作或漫画的普通观众,同样看得懂电影。其次,将角色设定得更为轻松有趣,更容易获得观众好感。系列作品《银河护卫队》,就以搞笑、卖为主打元素,成功塑造了逗比的“格鲁特”一角;“雷神”原本就是个愣头青,然而,一向擅长古怪独立电影的新西兰新晋导演塔伊加·维迪提的加入,成功将这个呆板的角色挖掘出风趣幽默的一面。 然而,太过注重电影的“笑”果,则容易让电影陷入新的僵局。老影迷对电影着眼于低龄、幼稚的笑料大合集感到很不满。一味地卖蠢、卖、打嘴仗,难免让观众感到腻烦。相比以往诺兰的《蝙蝠侠:黑暗骑士》的哲学高度、《蜘蛛侠》“能力越大、责任越大”的思想深度,如今大多数的超级英雄片都只剩搞笑与特效,沦为单薄的“爆米花影片”。 欢乐、轻松固然是一种风格,但如何让电影变得更有厚度,也是创作者需要思考的话题。跳出超级英雄类型片的束缚,深挖出其中的情感内涵。今年6月上映的《神奇女侠》可算是一个正面范例。影片挖掘出“女侠”人性和柔软的一面,让人看到一个用真、善、美与爱,再加上强大的力量拯救世界的超能英雄。 去年上映的《美国队长3》,则一别超级英雄固有的形象,挖掘出其人情味的一面,同样受到观众好评。总而言之,人物单薄、过于单一是超级英雄片的大忌,每个人心中都有一个不同的超级英雄,能够挖掘出其性格、人物角色更为丰富、立体的一面,就是一部成功的超级英雄片。换言之,将人物角色标签化,不仅缺乏新意,久而久之也会让观众觉得无趣。 作为商业电影中一个非常重要的类型,超级英雄片必须继续推陈出新,拍出对得起观众时间与智商的电影,才能焕发新的魅力。
分享到:
尊宝娱乐