返回顶部
您现在的位置:首页>动漫八卦_动漫文学>剧评

“浅评鬼灯的冷彻” 一篇很认真的长漫评

2017年11月06日09:11:08 作者:宸岚彻来源:简书责编:汉子

谨以此文,赞颂黄泉之下的鬼灯大人与所有狱卒。
最初看番的时候只是觉得名字有趣(其实就是看不懂),听片头解说也有点阴森悬疑的气氛,于是我是冲着一部“地狱异闻录”看的,但是超级欢乐的OP过后我就已经被带入欢乐的剧情了。 吐槽极其犀利,真的是一大亮点!我也看过搞笑漫画日和,与这部相比,有些段子很冷,完全是为了吐槽而吐槽,作为番剧故事性不强。而本剧的吐槽经常由鬼灯大人一脸严肃(无辜)的说出来,反差与笑点都把握地很好。 剧情没什么可挑剔的,一个个小故事在彼世这个世界观中连贯起来,有伏笔,有回忆,没有无谓的烧脑剧情(毕竟是欢乐吐槽向),甚至看这部番都不用去搜设定(作者都贴心地在台词中写出来了呢) 画风是TV版以及漫画最重要的部分,鬼灯的冷彻在这方面也做的很棒:类似浮世绘大胆的配色,现代动漫的美型形象。类比一下,怪化猫的浮世绘画风稍显小众,而普通动画的配色又不足以支撑这个古老与现代交融的世界观。我自己认为,对比度如此鲜明的色彩也昭示着地狱的善恶分明,不容混淆。特色,剧情,画风,都是动漫作品最基本的评价方向,而鬼灯的冷彻最打动我的还是它的现实意义:每个故事不仅仅值得一乐,而且都有发人深省之处。 我记得漫画每一话的空白处都会有一句:“本故事纯属虚构,但大家也要多多注意在现世的言行哦”。很可惜动画没有标出来。(大家可以去找找哦,感谢良心汉化组)) 这句话每次都让我心头一震。 古人云,头上三尺有神明。现在科技很发达,大很多人都是无神论者,但是我认为这句话仍不过时。作者在剧情中每每穿插描述了一些现世的恶行:酗酒犯错、虐待动物等等等等,这些事就发生在你我身边,大家也都知道这些行为是错误的,而少了曾经崇神祭鬼的时代中人们心中的敬畏,恶行不断滋生而无法根除。 我们现在无需敬奉神灵,但是每个人都需要对于公正原则的敬畏。这种善意的社会并不是需要我们要多么善良多么热心,而是需要大家对恶行的一致抵制;我们做不到什么感动中国的好事,但我们总能做到不做坏事吧。 鬼灯的冷彻教会了我去做一个即使不是雷锋,但也不能坏心的人。除了对个人行为的警醒与反省作用,鬼灯的冷彻当然还有对社会现象的抨击:比如狱卒打扮成上司给叫唤地狱*的犯人敬酒时犯人们惊慌逃窜的样子,真的特别现实(中日很明显都有应酬这种社会现象)。 和其他吐槽番不一样的是:这部作品还加入了地狱天堂这种日本传统的元素(这里地狱天堂神系特指日本,请勿和我这个新撕中国有地狱这个问题)所以无论是社会价值,还是文化价值,教育价值,艺术价值,我认为这部漫画都堪称神作。 鬼灯当年死的很惨,而那个惨死的孩子没有化作疯狂的厉鬼,而是变成冷彻的少年,在黄泉之乱中游历各国,给阎王指明方向,最终成为敌意辅佐官,一代最强武神。 冷彻,是冷静而洞察世事的意思。 谨以此文,赞颂黄泉之下的鬼灯大人与所有狱卒。
分享到:
尊宝娱乐